Weiss: Die Summe aller Farben des Lichts Collection Lambert Museum, Avignon

Weisse Wände, Böden und Decken sorgen im Museum Collection Lambert in Avignon für abstrakte Anmutung, hohe Lichtreflexion und schaffen einen neutralen Hintergrund für die ausgestellten Werke. Varianten zeigen sich ausschliesslich mittels der Lichtquellen und -stimmungen.

Die Ausstellungsräume werden mit reduzierten Lichtlinien an den Decken beleuchtet. Im Untergeschoss kommen zugunsten einer tageslichtähnlichen Beleuchtung Lichtdecken zum Einsatz. Der 400 Quadratmeter grosse, L-förmige Saal im ersten Obergeschoss wird mittels bodentiefer Fenster von Tageslicht durchflutet. Der neu errichtete, ca. sechs Meter hohe Saal im Innenhof des zur Museumserweiterung umgenutzten Hôtel de Montfaucon erhielt eine Tageslichtdecke, durch welche kein direktes Sonnenlicht auf die Wände gelangt. Bei Bedarf lassen sich die Öffnungen auch komplett verschliessen, so dass der Raum ausschliesslich künstlich beleuchtet wird.

Bauherrschaft

Stadt Avignon

Architektur

Berger & Berger, Paris

Fertigstellung

2016