Retour au commutateur – Synthes, Soleure

Le bâtiment imposant du site du Zeughaus, à Zuchwil, est le siège principal de l'entreprise de technologie médicale Synthes, utilisé pour l'administration et le développement. Par son emplacement près des rives de l'Aar, un lien se crée en direction du nord, avec la cité baroque de Soleure et, en direction du sud, une grande esplanade s'est formée entre l'ancien arsenal de la Kantonsstrasse et le bâtiment. Les trois étages abritent des postes de travail en open space des deux côtés d'une allée située au centre. Le long d'une allée latérale, le rez-de-chaussée comprend l'accueil, la cantine, l'auditorium, le Practical exercise et des ateliers.

L'organisation du volume global du bâti a été réalisée en fonction des axes de fonctionnement essentiels. Le plafonnier, développé en coopération étroite avec l'architecture, comporte une spécificité particulière. Les différents éléments lumineux ne sont pas réglés par des variateurs, mais allumés et éteints individuellement pour obtenir la quantité souhaitée de lumière.

Maîtrise d'ouvrage

Synthes GmbH, Oberdorf

Architecture

Studio Märkli, Zurich

Achèvement

2011