Travailler dans une lumière atmosphérique – Novartis Campus Bâle, Märkli Building

Le projet du campus se compose de bureaux open space avec 280 postes de travail, de salles de réunion, d'un centre dédié aux visiteurs et d'un auditorium pouvant accueillir 130 places assises.

La structure de l'éclairage artificiel piloté via des capteurs de lumière du jour et des détecteurs de présence permet différentes utilisations et ambiances. Les lampes de bureau individuelles sur les postes de travail créent une ambiance élégante et personnelle à l'intérieur des grands espaces majoritaires De larges bandeaux lumineux sont encastrés dans le plafond fortement sollicité par les installations techniques. Une structure de microprismes derrière un boîtier raffiné en matière plastique sert de diffuseur horizontal et s'intègre harmonieusement dans l'ornement du plafond tout en répondant aux nécessités techniques de l'éclairage et en conférant une qualité visuelle au luminaire.

Maîtrise d'ouvrage

Novartis Pharma AG

Architecture

Studio Märkli, Zurich

Achèvement

2006