Inondé de lumière – Biogen, Soleure

Un nouveau site du groupe américain de biotechnologie, Biogen, va voir le jour à Luterbach.

Outre les installations de production, l'usine comprendra aussi des labos, des bureaux, des bâtiments d'approvisionnement ainsi qu'un entrepôt.

Le concept lumineux est conçu selon une grille claire afin de créer une image homogène.

L'auditorium est éclairé au moyen de luminaires linéaires et de downlights directionnels dont la commande est conçue de manière à permettre des mises en scène différentes pour diverses occasions.

Des downlights encastrés sobres, mais créant une atmosphère douce dans l'espace, sont prévus dans la zone d'entrée. Il convient de mettre l’accent sur l'horizontale, sur le sol. Dans les salles de réunion et de formation, ainsi que dans les zones de circulation, des plafonds en métal déployé sont prévus derrière lesquels seront placés des luminaires linéaires. Cela garantit une répartition diffuse, homogène de la lumière.

Le concept d'éclairage de la cage d'escalier prévoit de souligner les escaliers et les ouvertures des plafonds en utilisant une lumière linéaire traversante, qui relie visuellement les différents niveaux du bâtiment.

Maîtrise d'ouvrage

Biogen International GmbH

Architecture

Burckhardt + Partner AG, Zurich

Achèvement

2017